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2012年02月07日

塩麹(しおこうじ)が大流行!!のようです!

今、塩麹が大流行のようですね!

健康にも良いし、食材のうまみを最大限出すことが出来るようです!

塩麹の作り方とレシピ

☆ 甘口(塩度10.7%)
  こうじ ・・・ 200g
  湯 ・・・ 300cc
  塩 ・・・ 60g
☆ 辛口(塩度13%)
  こうじ ・・・ 200g
  湯 ・・・ 400cc
  塩 ・・・ 90g

★作り方★

お湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。

こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、

タオルなどに包んで2〜3時間保温する。

*保温は、麹の“芯”を無くす為の処置です。

こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。

毎日一回かき混ぜ、一週間ほどで出来あがり。

米の粒が溶けたり柔らかくなり、

塩の角が取れ、麹の甘味と溶け合った頃が食べ頃です。

冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取り、ご利用ください。


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posted by まあさん at 21:10| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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